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S’inspirer, apprendre, faire

Anecdotes, voyages, conseils de préparation, réflexions, jeux de mots douteux. Dans ce blogue, on aborde tous les sujets touchant de près ou de loin au café.

L’infect café du bureau

Tanné d’arriver au boulot le lundi matin et de boire le café infect fourni par le boss ? Payer 5 $ pour un latte insipide de grande chaîne vous enrage ? Pas besoin de supporter ça, il y a des solutions ! Le retour du café filtre Longtemps boudé et précédé par une...

Colombie 2018

Février 2018. PAF part pour la Colombie à la recherche de nouveaux cafés. Grâce à un de nos contacts là-bas, il sera invité à une séance de dégustation (cupping) avec quelques producteurs et exportateurs locaux. C’est lors de cette séance qu’il fera la rencontre de...

Les 1500 arômes du café

Le café est assurément l’un des produits les plus complexes que vous consommez. Il renferme plus de 1500 composés aromatiques, alors que le vin en renferme à peine 200. Il n’est pas rare d’y trouver des arômes aussi diversifiés que l’orange, le jasmin, le miel, le...

Torréfaction 101

C’est lors de la torréfaction que la magie opère et que les arômes sont libérés. La torréfaction est un art. Tout dans ce processus est une question de précision. Quelques secondes de trop et on «scrappe» un lot au grand complet. Évidemment, cela implique tout d’abord...